PT Sinergi Panggung Lestari BUMDes Panggung Lestari Desa Panggungharjo.

Senin Legi, 29 Juni 2020 22:31 WIB ∼ 157

PT Sinergi Panggung Lestari BUMDes Panggung Lestari Desa Panggungharjo.

PT. Sinergi Panggung Lestari (PT.SPL) merupakan perseroan yang menjadi salah satu unit usaha Bumdes Panggung Lestari Desa Panggungharjo. Didirikan sejak paruh kedua tahun 2018 dg tujuan untuk membuka jalan bagi warga desa sebagai pemilik langsung atas badan usaha milik desa. Perseroan ini merupakan satu satunya produsen tamanu oils di Indonesia. Tamanu oils merupakan komoditas internasional yang secara luas digunakan baik secara langsung maupun sebagai bahan baku industri kosmetika. Yang menarik adalah desa panggungharjo sendiri tidak memiliki sumber bahan baku buah tamanu. Bahan baku didatangkan dr berbagai wilayah di Jawa Tengah dan Jawa Timur bekerjasama dengan bumdes dan masyarakat desa disekitar hutan. Disemester pertama operasionalnya, perseroan ini fokus dalam penjualan tamanu oils sebagai bahan baku, disamping juga mengembangkan riset guna memproduksi produk turunannya. Hal ini guna mendukung target korporasi ditahun 2019 yang ingin menjadikan produk turunan dr tamanu oils produksi PT. SPL sebagai salah satu pemain local body shop terkemuka di Indonesia. Disamping tamanu oils, PT. SPL juga masih akan menjadikan R-UCO sebagai salah satu komoditas unggulan, tidak hanya sebagai bahan bakar pengganti solar, kegiatan RnD juga akan mencoba mendesain produk turunan dr R-UCO untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga baik untuk sumber energi maupun non energi.