Evaluasi Pelaksanaan KLA di Kabupaten Bantul

2024 - Target Bantul Kabupaten Layak Anak. Untuk mencapai itu, perlu peningkatan berupa kebutuhan anak dapat dipenuhi yang meliputi Hak anak dan Perlindungan anak. Status 2022 Kabupaten Bantul berpredikat Nindya, dan dipatok predikat Utama pada 2023.

1. Terkait pendataan administrasi lewat Aplikasi Cinta Anak Bantul, Kapanewon rata² pengisian sudah 90%.
2. Saat ini tim KLA Kabupaten Bantul sedang mengisi penilaian nasional dengan target utama (+/- 800 poin).
3. DP3AP2KB mohon kerjasamanya untuk pemenuhan data yang belum.
4. Selanjutnya, fenomena yang disoroti adalah melonjaknya pernikahan dini anak dengan rentang usia rendah, yakni di bawah usia 15 tahun.
5. Di 75 Kalurahan masih ada perkawinan anak.
6. DP3AP2KB berharap fasilitasi kegiatan yang melibatkan anak² di Kalurahan dan Kapanewon dapat ditingkatkan..
7. PPBMP diharapkan dapat berdampak bagi anak²
8. Pemaksimalan forum forum untuk penyampaian pesan terkait perlindungan anak.
9. Pengawasan di lingkungan terkait anak-anak lebih di optimalkan dengan PATBM (Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat).
10. DP3AP2KB bersedia dijadikan narasumber untuk kegiatan yang berkaitan dengan kesejahteraan anak.