Validasi Data Gizi dan KIA UPTD Puskesmas Sewon 1

Setiap ibu hamil dan kesehatan anak menjadi salah satu titik poin yang diperhatikan kementerian kesehatan. Outputnya, diharapkan Kalurahan dan Kapanewon menjadi Dusun, Kalurahan dan Kapanewon sadar GiKIA. Upaya ini adalah upaya investasi kesehatan yang proyeksinya 5 tahun lagi terjadi efektivitas penanganan dan pencegahan gangguan gizi dan ibu hamil.

Peserta KB aktif - Pendowoharjo 65.9%, Timbulharjo 69%. Kepesertaan KB ini diharapkan dapat menekan adanya ibu hamil Risti. Jumlah ini masih dibawah standar yakni 75%.

Stunting februari:
Pendowoharjo 12
Timbulharjo 23

Tambahan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul
Verifikasi data tahun 2023, data puskesmas divalidasi dan ditutup tgl 25 tiap bulan.
1. Bumil dengan anemia dan Hepatitis masih tinggi
2. Pemeriksaan kehamilan di trisemester 1 masih rendah, padahal saat ini standar pemeriksaan ibu hamil dilaksanakan 6 kali dalam setahun.
3. Peran KUA dengan sertifikat elsimil setelah keluar agar dapat dicek apabila terlambat menstruasi
4. Puskesmas sekarang memiliki USG dengan dokter umum terlatih.
5. Cek list bayi dan balita, bila kurang satu indikator yg kurang bisa konsultasi dengan bidan