Musrenbang RKPD Tahun 2025 Kapanewon Sewon: Wujud Demokrasi Lokal dalam Pembangunan Daerah

Jumat, 2 Februari 2024 Kapanewon Sewon menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kapanewon (Musrenbang Kapanewon) dalam rangka menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025.

Musrenbang Kapanewon/ Kecamatan merupakan salah satu tahapan penting dalam proses perencanaan pembangunan di tingkat lokal. Melalui forum ini, berbagai stakeholder dari berbagai lapisan masyarakat, baik dari tingkat pemerintahan, tokoh masyarakat, akademisi, hingga pelaku usaha lokal, berkumpul untuk memberikan masukan dan usulan terkait prioritas pembangunan di wilayah mereka.

Pembukaan kali ini dipersembahkan “Tari Dolanan”oleh anak-anak SD Al Amin Sinar Putih. Dimana anak-anak memberikan refleksi untuk melestarikan selalu permainan anak di era Globalisasi.

Pada tahun ini, Musrenbang Kapanewon dilaksanakan di Omah Kampung, Pendowoharjo dimana terdapat 14 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang hadir dan diketuai oleh Asisten Adminisrtrasi Ir. Pulung Haryadi. M.Sc. Dalam suasana yang penuh antusiasme, para peserta musrenbang saling berdiskusi dan berbagi gagasan untuk merumuskan prioritas pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat.

Panewu Sewon Hartini, S.IP, M.M yang membuka sekaligus melakukan pemaparan isu dan potensi terkini memberikan arahan serta memastikan bahwa setiap aspirasi masyarakat dapat tersampaikan dan dipertimbangkan secara serius dalam penyusunan RKPD Tahun 2025. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan daerah serta komitmen pemerintah daerah untuk mengimplementasikan program-program pembangunan yang berpihak kepada kepentingan rakyat. Beliau juga memberikan beberapa paparan yang menggambarkan kondisi terkini Kapanewon Sewon mulai dari demografi, lingkungan, pemerintahan hingga terkait potensi-potensi strategis. Tidak lupa terkait upaya pemerintah terkait penanganan masalah sosial di Kapanewon Sewon terus dilaksanakan guna mendukung agenda prioritas dan strategis pemerintah.

Panewu Anom Sewon sebagai fasilitator diskusi membahas Beberapa pokok pembahasan yang diangkat dalam Musrenbang Kapanewon/ Kapanewon meliputi infrastruktur, kesehatan, pendidikan, ekonomi lokal, serta pengentasan kemiskinan. Pada jalannya acara, Kalurahan yang hadir telah setuju dengan apa yang disampaikan karena telah melalui verifikasi lapangan yang jelas pada beberapa saat lalu. Panewu Anom Sewon Bapak Bambang Hudaliyanto, SH, MM memimpin diskusi yang selanjutnya ditanggapi oleh Lurah Pendowoharjo, Perwakilan Forum Anak dan Polsek Sewon. Seluruh proses diskusi dicatat dan dijadikan Berita Acara untuk diteruskan kepada instansi terkait / atasan.

Hasil dari Musrenbang Kapanewon/ Kecamatan ini akan menjadi dasar dalam penyusunan RKPD Tahun 2025 yang nantinya akan disusun oleh Pemerintah Kabupaten Bantul]. Diharapkan, RKPD yang disusun akan menjadi instrumen yang efektif dalam mengarahkan pembangunan daerah menuju kesejahteraan masyarakat secara merata dan berkelanjutan.

Demikianlah gambaran tentang rangkaian Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kapanewon/ Kecamatan RKPD Tahun 2025 di Kabupaten Bantul. Partisipasi aktif masyarakat dalam proses ini menjadi bukti nyata dari semangat demokrasi lokal yang hidup dan berkesinambungan dalam upaya pembangunan daerah dalam mewujudkan demokrasi dalam pembangunan lokal daerah.