Peningkatan Kapasitas FPRB Se- Kapanewon Sewon dalam Hari Kesiapsiagaan Nasional 2024

Sewon, 26 April 2024

Dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Nasional2024, Pemerintah Kapanewon Sewon bersama FPRB Kapanewon Sewon menginisiasi peningkatan kapasitas FPRB Se- Kapanewon Sewon dengan melakukan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan kesiapan dalam penanggulangan bencana.

Kegiatan ini melibatkan narasumber dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul untuk memberikan wawasan dan pelatihan kepada anggota FPRB  dan beberapa anggota RAPI Lokal Sewon.

Salah satu jenis peningkatan kapasitas yang dilakukan adalah dalam penggunaan chainsaw untuk penanganan bencana. Dalam pelatihan ini, anggota FPRB dipandu untuk memahami teknik penggunaan chainsaw dengan aman dan efektif, sehingga mereka dapat memberikan bantuan yang lebih efisien dalam situasi darurat, seperti pemotongan pohon yang tumbang akibat bencana alam.

Selain itu, pelatihan juga difokuskan pada penanganan kebakaran. Narasumber dari BPBD Bantul memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota FPRB dalam strategi penanggulangan kebakaran, termasuk penggunaan peralatan pemadam dan teknik evakuasi yang tepat. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan anggota FPRB dalam menghadapi situasi darurat yang melibatkan kebakaran, sehingga mereka dapat memberikan respon yang cepat dan efektif untuk melindungi masyarakat dan lingkungan sekitar.

Dalam komentarnya, ketua FPRB Kabupaten Bantul Bapak Waljito menyatakan pentingnya kerja sama antara lembaga pemerintah dan organisasi masyarakat sipil seperti FPRB dalam memperkuat kesiapsiagaan bencana di tingkat lokal. Mereka juga mengapresiasi inisiatif FPRB dalam meningkatkan kapasitas anggotanya, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam penanggulangan bencana di Bantul dan sekitarnya. Beliau menegaskan bahwa peningkatan kapasitas ini adalah sebuah pengulangan yang harus terus dilakukan karena potensi bencana tidak dapat diprediksi serta model yang variatif.

Panewu Sewon, Ibu Hartini, SIP.MM menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bukti komitmen pemerintah untuk terus berperan aktif dalam upaya mitigasi dan penanggulangan bencana di wilayah lewat sumber dana yang resmi dan sesuai. Lebih lanjut beliau berharap anggota FPRB selalu siap untuk memberikan bantuan kepada masyarakat dalam situasi darurat.

Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada BPBD Bantul, Kalurahan dan FPRB serta RAPI atas dukungan dan kerja sama yang diberikan dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Dengan peningkatan kapasitas dan kesiapsiagaan yang telah dilakukan, diharapkan anggota FPRB dapat lebih efektif dalam menjalankan peran mereka sebagai agen perubahan yang berkontribusi dalam menjaga keselamatan dan kesejahteraan masyarakat di Bantul dan Kapanewon Sewon khususnya.