Rapat Kerja Peringatan Ke-73 Serangan Umum 1 Maret

Rapat Kerja Peringatan Ke-73 Serangan Umum 1 Maret 1949 yang dilaksanakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) DIY melalui Balai Pengelolaan Kawasan Sumbu Filosofis dilaksanakan di Ruang Auditorium Lantai 2 Museum Sonobudoyo yang bertempat di Jalan Pangurakan 6, Ngupasan, Yogyakarta, Selasa (08/03/2022). Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) DIY, Kepala Balai Pengelolaan Sumbu Filosofi, Kepala Seksi Edukasi, Humas, Monitoring dan Evaluasi Balai Pengelolaan Sumbu Filosofi, Kepala Seksi Perencanaan Balai Pengelolaan Kawasan Sumbu Filosofi, Perwakilan dari Keraton Yogyakarta, Balai Pelestarian Cagar Budaya, Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul, Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta, dan Pemangku Kebijakan di Wilayah yang di lalui oleh Sumbu Filosofi. Acara di mulai dengan pembukaan dilanjutkan dengan penyampaian materi. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut ditetapkannya tanggal 1 Maret menjadi Hari Penegakkan Kedaulatan Negara yang di tetapkan oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dimana Presiden RI Joko Widodo menerbitkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Hari Penegakan Kedaulatan Negara. Disahkannya tanggal 1 Maret  sebagai Hari Penegakan Kedaulatan Negara melalui terbitnya Keppres Nomor 2 Tahun 2022 menjadi momen historis khususnya bagi pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta. Ditetapkan Keputusan Presiden nomor 2 tahun 2022 ini rangkaiannya cukup panjang, dilakukan sejak tahun 2018 yang lalu atas usul inisiatif dari pemerintah daerah istimewa Yogyakarta. Seluruh tahapan prosedur pembentukan sudah dilakukan serta dilakukan dialog yang panjang dan pada akhirnya pada tanggal 24 Februari 2022, 1 Maret ditetapkan sebagai Hari Penegakan Kedaulatan Negara, tapi bukan hari libur, semua harus kita dukung karena ini bagian untuk meningkatkan semangat jiwa dan rasa persatuan sebagai bangsa sebagai negara yang merdeka dan berdaulat.