Sarasehan "Sejarah Sewon"

Sarasehan yang digelar di Aula Syech Sewu ini bertujuan untuk melihat sejarah wilayah di Kapanewon Sewon secara historis dan sumber kearifan lokal lewat pitutur atau folklore. Acara ini dihadiri oleh tokoh masyarakat, Dukuh dan Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul. Sebagai pembicara atau narasumber dalam kegiatan sarasehan Sejarah Sewon Dr. Ahmad Athoillah, MA (Dosen dan Sejarawan UGM), Albertus Sartono, S.S (Sejarawan dan Budayawan)

Salah satu sorotan utama dalam sarasehan ini adalah bagaimana penelusuran perkembangan peradaban sewon dari waktu ke waktu yang disampaikan menarik oleh bapak Dr. Ahmad Athoillah, MA. Beliau berfokus pada kumpulan jejak sejarah Kapanewon Sewon dari masa ke masa yang disajikan dengan menarik. Sedangkan bapak Albertus Sartono, S.S lebih memberikan kajian yang bersumber pada latar belakang situs yang ada di Kapanewon Sewon, dimana menurut pitutur lokal setempat, banyak situs yang dapat dijaga eksistensinya dan diteladani nilainya.

Peserta cukup antusias yang terlihat dari adanya diskusi panjang.